«Парашютная схема»: как это работает
13.04.2018В России участились случаи вывода средств со счетов компаний под видом «золотых парашютов» увольняющихся сотрудников, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.
«Речь идет о случаях, когда небольшие компании переводят крупные суммы на счет физлица с назначением платежа "выплата компенсации при увольнении", - рассказал источник издания в банке топ-50. «При этом, даже если банк сомневается в легальности подобной операции, клиент с готовностью представляет свои внутренние документы - договор с клиентом, приказ о выплате "золотого парашюта" и т. д., - рассказывает другой источник "Коммерсанта". - В редких случаях даже платежку на уплату НДФЛ с этой суммы в размере 13%».
Эксперты, с которыми пообщалось издание, говорят, что прозрачность в этом вопросе - идеал, к которому нужно стремиться, однако указывают, что на его достижение уйдут годы.
Сопредседатель комитета Ассоциации российских банков по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин говорит, что при подобном выводе средств со счета компании банкам сложно доказывать сомнительность сделки. Поэтом банкирам приходится действовать на свой страх и риск, ставя в зависимость спорность операции по выплате «золотого парашюта» от других факторов. А это не всегда срабатывает.
В результате фактически любое решение банка относительно сомнительных компенсационных выплат при увольнении сотрудников чревато рисками.
Разъяснить ситуацию мог бы ЦБ, который устанавливает критерии сомнительной деятельности с точки зрения антиотмывочного закона. Там, однако, говорят, что в каждом конкретном случае банки самостоятельно осуществляют оценку риска клиента на основе анализа имеющихся документов, сведений и информации в соответствии с правилами внутреннего контроля, руководствуясь законодательством и нормативными актами.
В конце декабря регулятор опубликовал рекомендации по раскрытию информации в годовых отчетах о вознаграждениях руководства публичных акционерных обществ (ПАО). Они касаются как членов советов директоров, так и высшего менеджмента. ЦБ рекомендует подробно раскрывать структуру вознаграждения, условия получения тех или иных бонусов, их размеры и другие детали.
Однако все это дело будущего, а пока даже судебная практика по данному вопросу весьма противоречива.
Если банк пропустит подобную транзакцию, считая ее зарплатой, то может получить претензии за недостаточную бдительность. В противном случае суд может счесть непредставление части документов по запросу банка и «их относимость к конкретной операции» неочевидными, и тогда банку придется перечислить выходное пособие.

Лента новостей
На студента-инвалида III группы вычет минимальный
сегодня в 15:17Налоги
Бухгалтер пошла на преступление из-за безработного мужа
сегодня в 13:09Ответственность
Перечень «северных» территорий актуализируют
сегодня в 12:56Налоги
Закажите бератор сейчас
на выгодных условиях и получите подарок!
Реклама Малый бизнес боится и американских санкций, и российских ответов
сегодня в 12:37Экономика и общество
Директоров-единственных учредителей не освободят от взносов
сегодня в 12:29Взносы
Комментарии (0)
Оставить комментарий