«Парашютная схема»: как это работает

13.04.2018

В России участились случаи вывода средств со счетов компаний под видом «золотых парашютов» увольняющихся сотрудников, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

«Речь идет о случаях, когда небольшие компании переводят крупные суммы на счет физлица с назначением платежа "выплата компенсации при увольнении", - рассказал источник издания в банке топ-50. «При этом, даже если банк сомневается в легальности подобной операции, клиент с готовностью представляет свои внутренние документы - договор с клиентом, приказ о выплате "золотого парашюта" и т. д., - рассказывает другой источник "Коммерсанта". - В редких случаях даже платежку на уплату НДФЛ с этой суммы в размере 13%».

Эксперты, с которыми пообщалось издание, говорят, что прозрачность в этом вопросе - идеал, к которому нужно стремиться, однако указывают, что на его достижение уйдут годы.

Сопредседатель комитета Ассоциации российских банков по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин говорит, что при подобном выводе средств со счета компании банкам сложно доказывать сомнительность сделки. Поэтом банкирам приходится действовать на свой страх и риск, ставя в зависимость спорность операции по выплате «золотого парашюта» от других факторов. А это не всегда срабатывает.

В результате фактически любое решение банка относительно сомнительных компенсационных выплат при увольнении сотрудников чревато рисками.

Разъяснить ситуацию мог бы ЦБ, который устанавливает критерии сомнительной деятельности с точки зрения антиотмывочного закона. Там, однако, говорят, что в каждом конкретном случае банки самостоятельно осуществляют оценку риска клиента на основе анализа имеющихся документов, сведений и информации в соответствии с правилами внутреннего контроля, руководствуясь законодательством и нормативными актами.

В конце декабря регулятор опубликовал рекомендации по раскрытию информации в годовых отчетах о вознаграждениях руководства публичных акционерных обществ (ПАО). Они касаются как членов советов директоров, так и высшего менеджмента. ЦБ рекомендует подробно раскрывать структуру вознаграждения, условия получения тех или иных бонусов, их размеры и другие детали.

Однако все это дело будущего, а пока даже судебная практика по данному вопросу весьма противоречива.

Если банк пропустит подобную транзакцию, считая ее зарплатой, то может получить претензии за недостаточную бдительность. В противном случае суд может счесть непредставление части документов по запросу банка и «их относимость к конкретной операции» неочевидными, и тогда банку придется перечислить выходное пособие.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное