Столичная розница ушла в тень

13.04.2018

Теневой сектор розничной торговли в России – это основной канал для вторичного нелегального обращения наличных денег вне банковского сектора, заявили в Центробанке. Его операторы активно используют криптовалютные инструменты.

По данным Банка России, объем теневого сектора в рознице по Москве составляет 600 млрд рублей в месяц, то есть до 25% от ежемесячного оборота розничной торговли в России, пишет РБК. Крупнейшие операторы по обращению наличности – оптово-розничные рынки «Москва», «Садовод» и «Фуд Сити». До 90% продавцов и производителей на этих площадках составляют выходцы из Китая.

Значительная часть денег оперативно «оцифровывается», подчеркивает ЦБ: «Мы видим приобретение на большую часть выручки криптовалюты, которая нигде не учитывается, видим моментальное направление криптовалюты путем электронной почты непосредственно на родину торговцев и производителей и ее конвертацию уже в местную валюту». Кроме того, имеются собственные обменные пункты, «которые не являются ни банками, ни операционными кассами, ни чем-либо другим». Есть и такие обменники, которые, будучи формально легальными, по своим оборотам не совпадают с отчетной статистикой.

ЦБ обещает направить «накопленную информацию» в правоохранительные органы, какие именно – не уточняется. Источник в МВД говорит, что проблемой серьезно занимается региональное управление по экономической безопасности. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», сомневаются, что в такой ситуации кому-то можно предъявлять претензии: оборот криптовалют в России не урегулирован, а деятельность собственников рынков осуществляется в рамках правового поля.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA