Земельный налог – с коэффициентом владения

11.04.2018  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Платить земельный налог организации должны в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и признаваемых объектом налогообложения (п. 1 ст. 388, п. 1 ст. 389 НК РФ).

Права собственности и постоянного (бессрочного) пользования возникают у организации с момента государственной регистрации участка. Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав.

Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января календарного года (п. 1 ст. 391 НК РФ). Если участок образован в течение года, то налоговая база определяется как кадастровая стоимость участка на дату его постановки на государственный кадастровый учет (п. 1 ст. 391 НК РФ).

В случае возникновения (прекращения) у организации права собственности или права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок или его долю налог (авансовый платеж) исчисляется с учетом коэффициента владения. По мнению Минфина России, выраженному в письме от 16.02.2018 № 03-05-04-02/9667, это правило распространяется и на случаи, когда в течение года в результате раздела земельного участка у организации возникло право на образованные после раздела участки.

Подробнее о расчете земельного налога при разделе участка читайте в электронной версии журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.