Вводят новый вид ценных бумаг

30.03.2018

Законопроект № 211550-7, вводящий в гражданский оборот такой новый вид ценных бумаг, как структурные расписки.

Структурная расписка – эмиссионная ценная бумага, которая в будущем, в зависимости от наступления или ненаступления определенных обстоятельств, дает право получить ее владельцу стоимость такой ценной бумаги или стоимость самой расписки. Оплатить такую расписку можно будет как деньгами, так и ценными бумагами или иными имущественными или неимущественными правами, которые могут быть оценены в денежном выражении. Доход от такой расписки будет зависеть от того, на каких условиях она выпущена.

В настоящее время законодательство РФ о ценных бумагах запрещает выпускать долговые ценные бумаги, которые не могут гарантировать их владельцам возврата полной номинальной стоимости. В связи с этим участники рынка ценных бумаг для выпуска подобных инструментов вынуждены были привлекать иностранные компании. Если до введения в отношении России санкций можно было привлекать иностранные «дочки» российских компаний, то в настоящее время при выпуске структурных продуктов в обязательном порядке необходимо пользоваться услугами иностранных компаний, не связанных с российскими банками, и, соответственно, терять часть доходности.

Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, в настоящее время примерно 70% всех структурных продуктов, которые выпущены на мировом финансовом рынке, приходятся именно на структурные облигации. Введение такого инструмента в деловой оборот РФ крайне выгодно и может привлечь многих инвесторов. Доступен новый финансовый инструмент будет не всем. Так, граждане, которые не являются квалифицированными инвесторами, покупать структурные облигации не могут. Однако четкие правила эмиссии расписок, а также же требования, которым должны соответствовать их держатели, закон не содержит. Эти правила установит Центробанк.

Структурная облигация не может быть досрочно погашена по усмотрению эмитента. Выпускать такие ценные бумаги могут только брокеры, кредитные организации, дилеры и специализированные финансовые сообщества. Гражданам при приобретении такого вида ценных бумаг будет предоставлена дополнительная защита – так называемый «период охлаждения», который позволяет гражданину, купившему структурные облигации, в течение 10 рабочих дней с момента их покупки в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать возврата денежных средств. Как отметил один из авторов законопроекта, председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, изначально планировалось ввести институт структурных расписок. Однако в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении название финансового инструмента было решено уточнить и, учитывая мнение экспертов, обозначить его как вид облигаций.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное