Отчет о НИОКР можно не сдавать в налоговую инспекцию

14.03.2018

Если научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) указаны в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 № 988, то расходы на такие исследования и разработки разрешено учитывать для целей налогообложения прибыли с повышающим коэффициентом 1,5 (п. 7 ст. 262 НК РФ).

Обязательным условием применения коэффициента 1,5 по расходам на НИОКР является представление в налоговую инспекцию по месту нахождения организации отчета о выполненных НИОКР (отдельных этапах работ) - одновременно с декларацией по налогу на прибыль по итогам года, в котором завершены НИОКР (отдельные этапы работ).

Однако с 01.01.2018 отчет о выполненных НИОКР разрешено не сдавать, если он размещен в определенной Правительством РФ государственной информационной системе. В таком случае при представлении декларации по налогу на прибыль нужно подать в инспекцию сведения, подтверждающие размещение отчета и идентифицирующие его в государственной информационной системе (п. 8 ст. 262 НК РФ, Федеральный закон от 18.07.2017 № 166-ФЗ).

Письмом от 06.03.2018 № СД-4-3/4361@ ФНС России рекомендовала временную форму этих сведений, применяемую до утверждения официальной формы и формата такого документа. Ознакомиться с рекомендованной формой сведений об отчете о НИОКР можно в «Нормативных актах для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA