На сколько вырастет утилизационный сбор в марте

13.03.2018

В Министерстве промышленности и торговли России ожидают принятия простановления об индексации утилизационного сбора до конца марта этого года. Об этом заявил журналистам глава ведомства Денис Мантуров.

Ранее в Минпромторге указывали, что стоимость производимых в России автомобилей из-за индексации утильсбора не повысится.

Утилизационный сбор появился в России в 2012 году после вступления страны во Всемирную торговую организацию. Выплачивается он либо в момент импорта автомобиля на таможне либо производителем в момент выпуска автомобиля с производства и оформления на него документов. Для легковых машин некоммерческого использования действует базовая ставка в 20 000 рублей, а для грузовиков и автобусов - 150 000 рублей. Кроме того, в зависимости от характеристик машин применяются различные коэффициенты.

В Минпромторге «Российской газете» пояснили, что индексация размера утилизационного сбора будет дифференцирована для различных категорий транспортных средств. По каким-то позициям ставка повысится на 15%, по каким-то - больше. В отдельных случаях размер сбора индексироваться не будет.

По мнению экспертов, больше всего заметят повышение цен покупатели импортных автомобилей для личного использования средней ценовой категории. Стоят такие автомобили от одного до двух миллионов рублей. А вот на цене наиболее массовых моделей экономкласса, стоимостью примерно до одного миллиона, как, впрочем, и автомобилей премиум-класса за несколько миллионов рублей, повышение утилизационного сбора отразится в меньшей степени.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное