Компанию подвел иногородний больничный «декретницы»

12.03.2018

Иллюзионист Дэвид Копперфильд может находиться в двух местах одновременно. Ну, на то он и иллюзионист, да еще и иностранец. Наши же контролеры в такие экстраординарные способности не верят.

Представители иркутского управления ФСС разоблачили еще одну «схему» неправомерного возмещения пособий по беременности и родам . АС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 09.02.2018 № Ф02-7175/2017 подтвердил их подозрения.

Итак, местная жительница была принята на работу в компанию на 0,25 ставки непосредственно перед отпуском по беременности и родам. Пособие было рассчитано и выплачено исходя из МРОТ.

По результатам камеральной проверки ФСС отказал в принятии расходов на выплату пособия к зачету, установив, что листок нетрудоспособности выдан поликлиникой в Москве. В день его выдачи женщина трудилась на своем рабочем месте в Иркутске. При этом филиалов компания не имеет, а согласно табелю работница находилась на рабочем месте по 4 часа ежедневно.

Компания обратилась в суд, поясняя, что взносы в фонд уплачивались своевременно и в полном объеме. Отказ в выплате пособия на основании того, что больничный лист выдан не по месту нахождения работодателя, по мнению истца, незаконен.

Суды трех инстанций признали правомерным решение фонда, установив, что до приема работницы и после ее ухода ее место было вакантным. Доказательств исполнения ею трудовых обязанностей не представлено. К тому же, один из учредителей компании является отцом первого ребенка работницы.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA