Можно ли сажать за вырубку деревьев на своем участке?

12.03.2018

Не торопитесь отвечать на этот вопрос отрицательно: это не так очевидно, как вам кажется.

15 марта Конституционный суд рассмотрит в открытом заседании жалобу жителя Краснодарского края, которого местные законы позволили привлечь к уголовной ответственности за вырубку деревьев на своем же участке.

Администрация города Сочи в 2014 году утвердила отдельный перечень древесных пород, требующих особой охраны. Его опубликовали в СМИ, а также разместили на официальном сайте органа местного самоуправления.

Податель жалобы в КС РФ, не получив необходимых разрешительных документов, при строительстве забора на своем участке распорядился вырубить одно дерево – мушмулу, а также три лианы – глицинии. Эти растения как раз и входили в перечень Администрации.

Гособвинение решило, что эти действия нанесли муниципальному образованию ущерб в размере 125 180 рублей. С этим согласился Лазаревский районный суд города Сочи, который признал «лесоруба» виновным в нарушении статьи 260 части 2 Уголовного кодекса и назначил ему наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Заявитель считает, что закон «Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае» безосновательно устанавливает запрет на вырубку зеленых насаждений, расположенных на принадлежащем ему земельном участке, приобретенном без обременений. Этот закон также позволяет привлекать к уголовной ответственности за его нарушение, и в связи с этим краснодарец просит Конституционный суд признать эти положения противоречащими основному закону.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA