Могут ли одинокие матери и отцы не платить транспортный налог?

07.03.2018

Увы, только в теории, которая пока не сочетается с практикой. Льготы по имущественным налогам для налогоплательщиков, имеющих детей, Налоговым кодексом РФ не установлены. Но такие льготы вправе устанавливать региональные и местные власти. ФНС России в письме от 16.02.2018 № ММВ-17-11/46 привела справочную информацию о региональных льготах по транспортному налогу для физлиц, имеющих детей и о льготах, установленных на муниципальном уровне по земельному налогу и налогу на имущество физлиц. Данные приведены по каждому субъекту РФ.

Из сообщения следует, что в 28 регионах многодетные семьи освобождены от транспортного налога полностью, а в 22-х – частично. Одинокие отцы и матери не имеют льгот по транспортному налогу нигде. В 19 регионах не платят налог семьи с детьми-инвалидами, в 14 регионах такие семьи освобождены от налога частично. Есть регионы, в которых вообще нет никаких льгот для семей с детьми.

1836 муниципальных образований полностью освободили многодетные семьи от налога на имущество физлиц, 2532 – от земельного налога. Всего в России насчитывается 19 955 муниципальных образований. ФНС привела данные, сколько муниципалитетов в каждом регионе освободили от названных налогов те или иные категории семей с детьми полностью или частично.

Налоговики напомнили о стандартных вычетах (по 1400 рублей на первого и на второго ребенка, по 3000 рублей в месяц на третьего и следующих детей, по 6 или 12 тысяч рублей на детей-инвалидов).

Также физлица имеют право на социальные налоговые вычеты по расходам в пользу детей – на лечение (медуслуги, лекарства), добровольное медстрахование, на взносы в НПФ, добровольное страхование жизни, добровольное пенсионное страхование детей-инвалидов, дорогостоящее лечение, обучение. Если родители приобретают или строят жилье, оформляемое в собственность детей, то получают право также на имущественные вычеты (в сумме расходов на приобретение жилья и в сумме расходов в виде процентов по ипотеке).

Кроме того, эксперты ФНС настоятельно рекомендуют плательщикам имущественных налогов подать заявление о льготах до 1 мая 2018 года. Это позволит ведомству сформировать налоговое уведомление за 2017 год уже с учетом налоговой льготы и не пересчитывать имущественные налоги в дальнейшем.

Как уточняется в сообщении ФНС от 21.02.2018, такое заявление подается физическими лицами, у которых право на налоговые льготы возникло в 2017 году впервые, например, в связи с выходом на пенсию, получением инвалидности, приобретением статуса многодетных и т.п.

Если налогоплательщик уже направлял ранее заявление о предоставлении налоговой льготы и в нем не устанавливался ограниченный период ее применения, то подавать заявление в текущем году не требуется.

Подать заявление об использовании льготы можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или в любой налоговой инспекции.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA