Промежуточная отчетность не обязательна

07.03.2018

Бухгалтерская (финансовая) отчетность – это информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Отчетная дата - это последний календарный день отчетного периода, за исключением случаев реорганизации и ликвидации юридического лица. Отчетный период – это отрезок времени, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Для годовой бухгалтерской отчетности отчетным периодом (отчетным годом) является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно, а промежуточная бухгалтерская отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года.

Необходимость и периодичность составления промежуточной отчетности закреплены в:

  • части 4 статьи 13 Закона № 402-ФЗ;
  • пункте 48 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденного приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н;
  • пункте 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н.

По иску организации Верховный Суд РФ рассмотрел данные нормы и решил, что составление промежуточной бухгалтерской отчетности не является обязанностью каждой организации. Читайте о решении Верховного Суда РФ от 29.01.2018 № АКПИ17-1010 на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA