Счет-фактура при УСН не дает права на вычет

14.02.2018

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, кроме случаев уплаты «экспортного» налога при ввозе товаров на территорию РФ и «агентского» НДС при аренде муниципального имущества (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому при реализации товаров (работ, услуг) они не должны составлять счета-фактуры.

Если же счет-фактура выставлен, причем с выделением НДС, то организации и предприниматели, применяющие УСН, должны уплатить налог в бюджет и сдать декларацию по НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ). Однако при этом налогоплательщик УСН не становится налогоплательщиком НДС, а значит, он не имеет права на применение налоговых вычетов.

Об этом напомнил Минфин России в письме от 11.01.2018 № 03-07-14/328. Ознакомиться с данным письмом вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Аналогичная точка зрения высказана в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное