Зарплата в валюте запрещена?

14.02.2018

По общему правилу заработная плата выплачивается в денежной форме - в рублях. Коллективным или трудовым договором может быть предусмотрена оплата труда в неденежной форме по письменному заявлению работника. Неденежная оплата труда не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы (ч. ч. 1, 2 ст. 131 ТК РФ).

Федеральным законом от 05.02.2018 № 8-ФЗ с 16.02.2018 разрешено выплачивать заработную плату в иностранной валюте только в случаях, прямо предусмотренных законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле.

Речь идет, прежде всего, о Федеральном законе от 10.12.2003
№ 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", в котором закреплен запрет на валютные операции между резидентами РФ - кроме случаев, например, выплаты заработной платы сотрудникам представительства российской организации, находящегося за пределами РФ, со счета, открытого в зарубежном банке.

Значит, выплачивать заработную плату организации – валютные резиденты РФ могут своим сотрудникам – валютным резидентам РФ в иностранной валюте только в случаях, прямо предусмотренных законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле.

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное