Удержания из зарплаты: правила изменятся

13.02.2018

Законопроект, расширяющий возможности исполнения требований вне рамок исполнительного производства, разработан в недрах Минюста.

По действующему законодательству, взыскатель может отправить организации или лицу исполнительный документ напрямую, если сумма не превышает 25 000 рублей. Речь идет о заработной плате, пенсии, стипендии и иных периодических платежей.

Законопроект предполагает повышение этого порога до 100 000 рублей. «Реализация законопроекта будет способствовать обеспечению прав граждан на своевременное исполнение требований исполнительного документа и снижению нагрузки на судебных приставов исполнителей», – отмечают в Минюсте.

Авторы законопроекта подчеркивают, что постановления об обращении взыскания на заработную плату и другие долги составляют значительную часть процессуальных документов, а «трудозатраты по указанной категории исполнительных производств с размером взыскиваемой суммы менее ста тысяч рублей представляются неоправданными». Планируется, что документ вступит в силу в августе 2018 года, сейчас он проходит общественное обсуждение.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное