Онлайн-ККТ: валюту и сведения о гарантии в чеке не указывают

12.02.2018

Валюту платежа и информацию о гарантии в чеке отражать не нужно. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 05.02.2018 № 03-01-15/6377.

Чиновники обратили внимание, что в перечне обязательных реквизитов для бланков строгой отчетности и документов ККТ сведения о гарантии, также как и валюта платежа не значатся (п.1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ), но напомнили, что кроме исключительных случаев на территории РФ используется одна валюта – рубль.

Вопросы о выдаче гарантийных талонов и удостоверении заключения договора розничной купли-продажи финансисты переадресовали Роспотребнадзору.

Вместе с тем финансисты обратили внимание, что, согласно Гражданскому кодексу РФ, интересующий вид договора считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Однако и отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Впрочем, перефразируя известную крылатую фразу, можно отметить – все, что не обязательно, вполне позволительно: ранее Минфин сообщал, указывать дополнительные реквизиты в кассовом чеке не запрещается.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное