В России хотят ввести налог «на жилье»

08.02.2018

Кто именно, доподлинно неизвестно. Возможно, более осведомлены в данном вопросе чиновники Минфина России, которые в письме от 20.12. 2017 № 03-01-11/85148 раскритиковали эту инициативу неведомых нам «доброжелателей» в пух и прах. Смущает разве что заголовок письма: «О рассмотрении предложения о введении налога для жилья». Что это еще за «для жилья» – можно только догадываться. Может, «для житья»? Но и тогда правильнее «на», а не «для». В общем, дело темное, и это пугает. А то, что Минфин против – вроде как должно радовать.

Итак, в данном письме финансисты «по предложению о введении налога для жилья» сообщают следующее.

Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, в том числе объект налогообложения.

Объект налогообложения – это реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

С учетом сказанного предложение не поддерживается, поскольку предложенный налог не подпадает под вышеуказаннные критерии.

Также Минфин напомнил, что в послании президента РФ от 4 декабря 2014 указано на необходимость стабильного законодательства и предсказуемых правил (включая налоги), а также предложено на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия.

Точка. Без комментариев. От какой именно напасти спасли (если спасли) нас чиновники – гадать не беремся. Просто вздохнем с облегчением.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное