НДФЛ вырастет до 18%: для кого?

08.02.2018

Цель авторов внесенного в Госдуму законопроекта № 384276-7 в высшей степени благородна – восстановление социальной справедливости и «плавное сокращение чрезмерного разрыва доходов между наиболее богатыми и бедными слоями населения». А вот средства ее реализации в виде увеличения НДФЛ для граждан с высокими зарплатами заставляют усомниться в том, что это не очередной пиар-ход.

Итак, законопроект вносит соответствующие изменения в пункт 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ и вводит прогрессивную шкалу налогообложения по доходам граждан, превысивших с начала года 24 млн рублей. Для них будет установлена ставка НДФЛ в размере 18%. Те, кто заработал меньше, могут не беспокоиться – для них размер налога останется прежним (13%).

Авторы поправок отмечают, что концепция закона по применению повышенной ставки к большим доходам соответствует опыту практически всех развитых стран. Они приводят в пример европейские страны, где доходы, превышающие определенный уровень, облагаются значительно более высоким налогом.

Законопроект учитывает опасения Минфина и Федеральной налоговой службы относительно того, что прогрессивная шкала НДФЛ усложнит собираемость налогов.

Фактически под действие законопроекта попадает небольшая группа налогоплательщиков в количестве чуть более 20 000 человек, по данным 2015 года. Но сумма их доходов весьма значительна и превышает 4 трлн рублей. Введение повышенной ставки для этой категории налогоплательщиков приведет к росту поступления налогов на 200 млрд рублей, подсчитали разработчики.

В январе СМИ узнали, что возможность введения прогрессивной шкалы НДФЛ обсуждают в правительстве и администрации президента. Сообщалось, что ставку налога предлагается повысить до 15% для граждан с годовыми зарплатами в 7–10 млн рублей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA