СЗВ-СТАЖ на единственного учредителя

07.02.2018

Нужно ли организациям сдавать отчет о стаже СЗВ-СТАЖ на генерального директора (он же – единственный учредитель), если он не получает заработную плату? Если с ним заключен трудовой договор, то сделать это придется (письма ПФР от 06.05.16 № 08-22/6356 и от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581).

Теперь давайте разберемся, что указывать в отношении босса
в СЗВ-СТАЖ за 2017 год. Разумеется, по директору в отчете нужно указать фамилию, имя, СНИЛС и периоды работы в 2017 году. Это графы 2, 3, 5, 6 и 7. Остальные графы таблицы нужно заполнять, только если есть что в них писать.

Однако довольно распространена иная ситуация: директор – единственный учредитель трудового договора с компанией не заключал и никаких выплат от компании не получает. В таком случае множество споров среди юристов и бухгалтеров вызывает особенность правового статуса руководителя организации. Дело в том, что на директора распространяется действие норм трудового права, как на работника, вступившего с работодателем – юридическим лицом в трудовые отношения на основании трудового договора, а также норм гражданского законодательства и законов о юридических лицах, как на исполнительный орган юридического лица (ч. 1 ст. 273, ст. 274 ТК РФ, п. 4 ст. 53 ГК РФ). В связи с этим, есть мнение, что генеральный директор, даже без трудового договора, находится в трудовых отношениях с компанией. А если так, то его директора – единственного учредителя нужно включать в отчет СЗВ-СТАЖ. Ведь именно о наличии трудовых отношений говорится в пункте 1.5 Порядка заполнения СЗВ-СТАЖ, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п.

С другой стороны, если выплат в пользу генерального директора – единственного учредителя нет, то и пенсионные страховые взносы не начисляются и не уплачиваются (поскольку их не на что начислять). А значит – эти периоды не входят в его страховой стаж. Но лучше все же перестраховаться.

Есть и третья ситуация: трудовой договор с директором есть, но выплат по нему не производится. Тогда директора обязательно нужно включать в СЗВ-СТАЖ, поскольку имеется факт трудовых отношений. И даже если директор длительное время находится, например, в отпуске без сохранения содержания, то его также нужно показать в отчете, а период отпуска сопроводить специальным кодом в графе 11 – НЕОПЛ (2.2.25 Порядка заполнения СЗВ-СТАЖ, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA