Авансовые платежи: правомерность неустойки

23.01.2018

Можно ли начислить неустойку на авансовые платежи? В своем определение от 19.01.2018 310-ЭС17-11570 Верховный суд РФ допустил такую возможность.

В июле 2014 строительная фирма заключила с межрегиональной распределительной сетевой компанией договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, по условиям которого сетевая организация обязалась осуществить технологическое присоединение многоквартирного жилого дома. В сентябре того же года стройкомпания приняла на себя права и обязательства по этому договору.

Один из пунктов договора определял порядок внесения платы за присоединения, который был нарушен. В связи с этим электросетевая компания рассчитала неустойку на основании другого пункта договора и обратилась в суд для ее взыскания. Из расчета истца следует, что неустойка начислена и на несвоевременно внесенные авансовые платежи. В соответствии с этим пунктом договора, в случае нарушения одной из сторон сроков исполнения своих обязательств по договору такая сторона в течение десяти рабочих дней со дня наступления просрочки уплачивает другой стороне неустойку.

Суд первой инстанции в иске отказал, но апелляция указала, что начисление неустойки возможно как за нарушение сроков выполнения обязательств по выполнению мероприятий, необходимых для осуществления технологического присоединения, так и за нарушение сроков внесения платы за технологическое присоединение, поскольку внесение платы является обязательством стороны договора. С этим согласился и суд округа.

В конце концов дело дошло до экономколлегии Верховного суда РФ. «Суд первой инстанции, исключая саму возможность начисления неустойки, не учел положений статей 330, 779, 781 ГК РФ и не проверил обоснованность начисления неустойки на эти денежные обязательства общества. Суды апелляционной инстанции и округа, расширительно истолковав условие одного из пунктов договора, не устранили указанных нарушений», - говорится в вердикте верховных судей. Судебные акты нижестоящих инстанций отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA