Малому бизнесу обещают многочисленные льготы

12.01.2018

Компаниям, переходящим с УСН на общий фискальный режим, в первые два года разрешат платить налог на прибыль по пониженной ставке. Режимом налоговых каникул, действующим сейчас для самозанятых граждан, смогут воспользоваться впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Такие идеи по поддержке малого и среднего бизнеса «продвигает» Минэкономразвития.

Компаниям на упрощенке и едином сельхозналоге министерство предлагает добровольно становиться плательщиком НДС - для встраивания в цепочки поставщиков крупного бизнеса. Для патентной системы налогообложения обещано расширение видов деятельности.

Еще одно важное изменение - уменьшение размера уплачиваемого налога по патенту на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды. Минэкономразвития также обещает возможность оплачивать патент и страхвзносы одновременно с регистрацией индивидуальных предпринимателей в режиме одного окна.

Помимо фискальной, документ обещает еще и сокращение административной нагрузки: в нем описаны бессрочные «надзорные каникулы» для МСП (нынешнее освобождение от проверок действует до 2019 года). Есть также в «дорожной карте» пункты о дифференциации административных санкций и о введении льготного периода уплаты штрафов (сейчас такая норма действует в отношении физлиц).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное