Имущественный вычет супруг не может передать другому

12.01.2018

Физическое лицо, имеющее доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов на основании пункта 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ, вправе уменьшить налоговую базу - получить имущественный вычет в размере произведенных расходов на новое строительство либо приобретение недвижимости на территории РФ.

Если человек в течение календарного года воспользовался правом на получение вычета в размере менее его предельной суммы, остаток вычета может быть учтен при определении налоговой базы в следующем году. Он не теряет право на вычет, если в течение года у него нет доходов, облагаемых налогом по ставке 13 процентов, и вправе получить остаток вычета в последующие годы при наличии налогооблагаемых доходов.

Но передавать свое право на имущественный вычет супругу физическое лицо не вправе, даже если имущество находится у них в общей собственности. Об этом в очередной раз напомнил Минфин России в письме от 12.09.2017 № 03-04-05/58506.

Ознакомиться с данным письмом и узнать остальные подробности вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное