Штраф за компанию сможет заплатить другая фирма

09.01.2018

Законопроект, который разрешает оплачивать судебные штрафы не только непосредственным нарушителям, но любым лицам, которые решили поддержать фигурантов, разработан в недрах Минфина России.

Поправки вносятся в ст. 103.1 закона «Об исполнительном производстве». Согласно новой редакции этой нормы, внесение суммы судебного штрафа или ее части возможно «иным лицом, не являющимся должником по исполнительному производству». Таковым может выступать как гражданин, так и организация.

В пояснительной записке отмечается: не существует запрета на предоставление должнику средств для уплаты штрафа, и, после того, как взыскание погашено, невозможно установить, кому принадлежали эти деньги. По мнению разработчиков, нововведение повысит эффективность штрафных санкций и обеспечит своевременное поступление соответствующих доходов в бюджеты.

Изменения должны вступить в силу с июля 2018 года.

Напомним, с июля 2016 года суды получили возможность назначать штрафы как «иные меры уголовно-правового характера» за преступления небольшой и средней тяжести. Это позволяет нарушителю избежать привлечения к уголовной ответственности. Отсрочка или рассрочка уплаты такого штрафа не предусматривается.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное