НДС на электронные услуги: документы утверждены

28.12.2017

Под услугами, оказанными в электронной форме, понимаются услуги, оказанные через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через Интернет, автоматизированно, с использованием информационных технологий (п. 1 ст. 174.2 НК РФ).

Оказание услуг на территории РФ облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Услуги в электронной форме считаются оказанными заказчику на территории РФ, если заказчик осуществляет деятельность на территории РФ.

В отношении физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, местом осуществления деятельности признается территория России в случае выполнения хотя бы одного из условий, перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. В случае выполнения хотя бы одного из этих условий оказанные иностранной организацией услуги в электронной форме облагаются НДС.

В связи с чем приказом ФНС России от 29.08.2017 № ММВ-7-15/693@ с 31.12.2017 утверждена форма документа, подтверждающего место оказания иностранной организацией российским физическим лицам - не предпринимателям услуг в электронной форме (п. 5 ст. 148 НК РФ). Это реестр операций, в котором иностранная организация должна отразить информацию:

  • о выполнении условий, при которых местом оказания услуг в электронной форме считается Россия;

  • о стоимости оказанных услуг в электронной форме.

Узнать все подробности вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное