Когда подарок поможет сэкономить на взносах

27.12.2017

Стоимость подарка сотруднику не облагается страховыми взносами, если вы передаете его по письменному договору дарения. Письмо Минфина от 4 декабря 2017 года № 03-15-06/80448.

Однако если компания одаряет своих работников часто и без повода, взносы доначислят. Доначисление взносов повлечет пени, а также и штраф за налоговое правонарушение, если инспекция установит, что оформление договоров дарения – это попытка уклониться от уплаты страховых взносов, а под подаренными суммами скрываются премии за производственные результаты, то есть выплаты в рамках трудовых отношений, облагаемые взносами.

Поводов для подарков не так много: общий праздник, личный праздник сотрудника, его победа в конкурсе или спортивном соревновании. Чтобы избежать необходимости начислять и платить страховые взносы со стоимости подарка, факт его передачи нужно правильно оформить.

По договору дарения даритель (п. 1 ст. 572 ГК РФ):

  • безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому в собственность вещь (в том числе деньги и подарочные сертификаты);
  • безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу;
  • освобождает или обязуется освободить одаряемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 рублей (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Объектом обложения страховыми взносами не признаются выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права). Договор дарения относится к таким договорам.

Следовательно, если подарок передается работнику по договору дарения, то дарителю не придется начислять страховые взносы.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное