Документы налоговой проверки направят по-отдельности

27.12.2017

По окончании каждой выездной проверки, а также по окончании камеральной проверки в случае выявления нарушений налогового законодательства инспекция составляет акт налоговой проверки по форме, утвержденной приказом ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@ (п. 1 ст. 100 НК РФ). К акту проверки прилагаются документы, подтверждающие выявленные факты нарушений (п. 3.1 ст. 100 НК РФ).

Получив акт проверки с приложенными к нему документами, налогоплательщик может ознакомиться с ними и представить свои письменные возражения в течение 15 рабочих дней со дня получения акта (п. 6 ст. 100 НК РФ).

По мнению ФНС России, выраженному в письме от 07.12.2017 № ЕД-4-2/24861@, инспекция вправе направлять налогоплательщику приложения  отдельно от акта проверки. При этом неясно, возможно ли направить приложения позднее, чем акт проверки. Ведь 15 рабочих дней отсчитываются с даты получения акта, а не приложений. В связи с чем налогоплательщикам стоит ожидать злоупотреблений со стороны инспекций, которые попытаются отправлять приложения к актам с задержкой.  

Ознакомиться с аргументами судей вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное