Водке снижают градус

26.12.2017

Поправки в «алкогольный» закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ снижают объем содержания этилового спирта в не слишком полезном, но популярном и любимом многими напитке до 37,5%. Авторы этой «драконовской меры», уже внесенной в Госдуму – представители Совфеда.

Ну а если серьезно, то предложенные сенаторами поправки просто снимают имеющееся противоречие между законом №171-ФЗ и ГОСТом «Водки и водки особые. Общие технические условия». В первом из этих документов сказано, что водка - это напиток, который произведен на основе этилового спирта крепостью 38−56%. Во втором - что содержание спирта в ней должно составлять от 37,5 до 56%. Именно минимальную крепость водки и предлагается «подкорректировать».

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков Вадим Дробиз считает, что за счет меньшего содержания спирта, а значит, и более низкого налогового сбора может измениться себестоимость напитка. Но не сильно. Полградуса эквивалентны примерно 7 рублям.

Кроме того, он считает, что «понижение градусности» изменит вкус напитка в лучшую сторону – он станет более мягким. Эксперт отметил также, что опьянение от «ослабленной» водки более «долгоиграющим». Плюс это, или же минус – каждый решает для себя сам.

От себя добавим, что до сих пор «пониженная градусность» водки была явным признаком фальсификата. Так что будьте осторожны.

Закончить же хочется назиданием профессора Преображенского: «А водка должна быть в 40 градусов, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули». А вот Полиграф Полиграфыч – он как раз «новоблагословенную» употреблял, «диетическую», с непроходящим опьянением. Вопрос: кто из двух героев «Собачьего сердца» вам более симпатичен?

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное