Командировку избавили от страховых доптарифов

26.12.2017

Дополнительные страховые взносы на оплату за дни командировки не начисляются. К такому выводу пришел АС Уральского округа в своем постановлении от 30.11.2017 № А60-7007/2017.

Ревизоры из управления ПФ в Верхней Салде (Свердловская область) доначислили организации взносы по доптарифам. По их мнению, страхователь неправомерно исключил из облагаемой базы выплаты лицам, занятым на вредных и опасных работах, начисленные за периоды нахождения в командировках, в учебных и социальных отпусках. А выплата любых вознаграждений в пользу лиц, занятых (в том числе числящихся) на работах с особыми условиями труда является безусловным основанием для уплаты взносов по дополнительным тарифам, указали «пенсионщики».

Суд, однако, отметил иное. Дополнительные тарифы взносов начисляются, если сотрудники заняты на «вредных» работах, указанных в подп. 1—18 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ. При этом в целях определения базы для начисления взносов по доптарифам имеет значение фактическая занятость сотрудников на таких работах. Периоды учебных отпусков, служебных командировок не включаются в стаж, необходимый для назначения досрочной пенсии. Ведь в такой промежуток времени сотрудник не привлекается к «вредным» работам. Значит, «пенсионные» взносы на спорные выплаты начисляются в общем порядке, то есть без применения дополнительных тарифов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное