Бизнесу пообещали еще одну налоговую амнистию

22.12.2017

В 2018 году выпустят специальные облигации, которые позволят бизнесу вернуть капитал из-за границы. Они будут называться облигациями внешних займов, номинированными в иностранной валюте. Об этом на встрече с предпринимателями объявил президент Владимир Путин.

Российский союз промышленников и предпринимателей просил о такой программе еще осенью, но тогда против подобной идеи выступил Минфин, напоминают «Ведомости».

Ход со специальными облигациями должен помочь российскому бизнесу избежать новых американских антироссийских санкций, потому что США собирается расширить их и запретить инвесторам покупать российские ОФЗ. На новые облигации они не распространятся.

На той же встрече с предпринимателями, пишет издание, Путин пообещал им новую так называемую амнистию капиталов. Она уже была в России в 2015 году и заключалась в том, что налогоплательщики, которые добровольно задекларировали свои зарубежные активы в определенный срок, освобождались от преследования (как административного, так и уголовного). Недавно еще один способ вернуть в Россию «нормальных ребят» (и их капиталы) предложил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Остается отметить, что многие эксперты называют такие идеи, исходящие от президента, «предвыборными жестами». Такую же функцию приписывают введенной президентом «налоговой амнистии» для граждан и ИП, которая освободит их от накопившихся налоговых долгов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное