Оформление результатов проверок: что прощается налоговикам

22.12.2017

Инспекторы прислали вам в электронном виде приложения к акту проверки (результат которой вас не обрадовал) отдельно от самого акта? А про какие-то документы, с которыми вы были бы не прочь ознакомиться, и вовсе запамятовали? Вряд ли стоит пытаться оспорить решение ревизоров только лишь по этим формальным основаниям – скорее всего, ничего не получится. Такой вывод напрашивается из нескольких писем ФНС России.

В одном из них, от 16.11.2017 № ЕД-4-2/23295 сказано, что налоговый орган обязан прилагать к акту не все полученные в ходе налоговой проверки документы, а только те, которые подтверждают факты нарушения налогового законодательства (чтобы налогоплательщик мог с ними ознакомиться и представить свои возражения). Соответственно, если инспекция отказала в предоставлении документов, которые не были отражены в акте проверки, это не является нарушением законодательства.

В другом, от 07.12.2017 № ЕД-4-2/24861@, его авторы напоминают, что порядок направления документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий, утвержден приказом ФНС России от 15.04.2015 № ММВ-7-2/149@. В числе документов, направляемых в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, предусмотрен акт налоговой проверки (подп. 21 п. 1 Порядка).

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 100 Налогового кодекса РФ к акту налоговой проверки прилагаются документы, подтверждающие факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки. Специалисты ФНС отмечают, что приложения к акту налоговой проверки являются отдельными самостоятельными документами. Поэтому, если они направлены отдельно от акта проверки, это также не считается нарушением.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное