Ошибочный период в СЗВ-М – не повод для «оптового» штрафа

21.12.2017

Наличие ошибок в своевременно представленных сведениях не может являться основанием для привлечения к ответственности за нарушение срока представления сведений. Озвучив этот тезис в своем постановлении от 11.12.2017 № Ф06-27663/2017, АС Поволжского округа спас компанию от штрафа по СЗВ-М.

14 февраля 2017 года компания направила в ПФР отчет СЗВ-М за январь, в котором ошибочно отчетным периодом указан февраль. Самостоятельно выявив ошибку раньше, чем ее обнаружили ревизоры (15 марта), компания подала исправленные сведения. Однако ее все равно оштрафовали - за нарушение срока представления сведений. Учитывая, что штатная численность персонала приближалась к полутысяче человек, сумма санкций (по 500 рублей за каждого работника) набежала немаленькая. Расставаться с деньгами без боя компания не захотела. И правильно сделала.

Суд первой инстанции, сочтя претензии проверяющих в целом оправданными, тем не менее снизил штраф в 10 раз.

В апелляции штраф и вовсе был отменен со ссылкой на статью 15 закона от 01.05.1996 № 27-ФЗ о персучете, которая предоставляет право страхователю дополнять и уточнять переданные им сведения о застрахованных лицах. Кроме того, суд обратил внимание на отсутствие обязанности предоставлять отчет за февраль до окончания отчетного периода и на то, что первоначальный отчет был принят фондом без указания на выявленные ошибки, а вместе с исправленным было направлено пояснительное письмо.

К такому же выводу пришли и в кассации.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное