Собственников единственного жилья освободят от налога?

21.12.2017

Пока еще не точно, а лишь предположительно. И, увы, пока не по всей стране, а лишь в столице. Но кто знает, может это только начало.

Депутаты внесли на рассмотрение Мосгордумы проект закона, согласно которому собственники помещений, для которых такое жилье является единственным, получат льготу по налогу на имущество физлиц (в размере суммы налога). Правда при условии, что кадастровая стоимость объекта недвижимости либо сумма кадастровой стоимости всех долей объекта недвижимости не превышает 20 млн рублей.

Соответствующие поправки планируется внести в ст 1.1 Закона города Москвы от 19.11.2014 № 51 «О налоге на имущество физических лиц».

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования и распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года, то есть в 2018 году владельцы единственного жилья налог платить уже не будут.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, проект закона разработан в целях улучшения материального благосостояния жителей города Москвы. В последние годы при снижении реальных доходов населения и высокой инфляции увеличиваются налоги на недвижимость, акцизы на бензин, взносы на капремонт и услуги ЖКХ, внедряются платные дороги и платные парковки, платный въезд в города и многое другое. В связи с этим многие люди, даже имеющие работу, живут за чертой бедности.

Кроме того, депутаты Мосгордумы полагают обоснованным поставить вопрос о справедливости и обоснованности налогового бремени. Так как налог на имущество физлиц формируется исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения и ставки налога, а кадастровая стоимость значительно выше прежней стоимости по оценке БТИ, то размер налога является существенным для жителей Москвы. При этом судебная практика показывает, что в половине случаев обращений граждан об оспаривании кадастровой стоимости ее сумма многократно снижается.

Косвенным подтверждением этого являются показатели по сборам налога с имущества физлиц в 2014 году – 165,8%, в 2015 году – 132,8%. Прогнозируемый рост сбора налога по сравнению с предыдущим в 2016 году составляет 152,1%. Это говорит о том, что данные, полученные при расчете бюджета, не учитывают завышенные значения кадастровой стоимости относительно рыночной, отмечают разработчики законопроекта.

По их мнению, до 2020 года рост налоговой нагрузки будет продолжаться, так как помимо повышения кадастровой стоимости будут увеличиваться налоговые ставки и понижаться налоговые вычеты.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное