Когда ремонт за свой счет еще и облагается НДС

20.12.2017

Если арендатор передает арендодателю помещение, отремонтированное за свой счет, он должен уплатить НДС со стоимости неотделимых улучшений. Информация ФНС России от 18 декабря 2017 г.

Неотделимые улучшения арендованного имущества это улучшения, которые нельзя отделить без вреда для этого имущества. Компания, отремонтировавшая за свой счет помещение, которое она арендовала, по окончании срока аренды возвращает его арендодателю. В этом случае она должна начислить НДС со стоимости результата своего ремонта, который она передает вместе с арендованным помещением его владельцу.

ФНС рассмотрела жалобу компании, которая оспаривала решение налоговой инспекции по результатам выездной проверки. Суть спора такова. ИФНС провела выездную проверку фирмы и доначислила ей НДС. Налоговики сочли, что после расторжения договора организация безвозмездно передала арендодателю помещение, в котором сделала ремонт. А безвозмездная передача облагается НДС по правилам статьи 146 Налогового кодекса.

Компания не согласилась с вынесенным решением и обратилась с жалобой в ФНС.

ФНС установила, что фирма арендовала помещения и отремонтировала их силами подрядчика. Причем по договору аренды стоимость ремонта арендодатель не возмещал.

После расторжения договора аренды компания передала арендованные помещения собственнику бесплатно, не начисляя НДС. Арендодатель не возмещал стоимость ремонтных работ компании.

Организация обосновала свои действия так. По ее мнению, передача неотделимых улучшений как части арендованного имущества облагается НДС лишь тогда, когда переходит право собственности на них. А так собственник не изменился, арендованные помещения с новым ремонтом не облагают НДС.

Как разъяснила ФНС, неотделимые улучшения имеют стоимостную и физическую характеристики и безвозмездная передача их арендодателю это реализация. Поэтому она облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Добавим, что вывод ФНС согласуется с правовой позицией Верховного Суда (см. определения от 18 сентября 2017 г. № 305-КГ17-12166, от 24 октября 2016 г. № 304-КГ16-12228, от 15 июля 2015 г. № 306-КГ15-7133).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное