Штраф за расчет по страховым взносам - подробности

20.12.2017

Сдавать расчет по страховым взносам следует по итогам отчетных периодов - I квартала, полугодия, девяти месяцев, а также по итогам расчетного периода - календарного года, не позднее 30-го числа следующего месяца. Если последний день срока приходится на выходной или праздничный день, то этот срок переносится на следующий рабочий день.

Санкция за задержку со сдачей расчета по страховым взносам – штраф в размере пяти процентов не уплаченной в срок суммы взносов за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для сдачи расчета, но не более 30 процентов этой суммы и не менее 1000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Штраф в процентах от не уплаченной суммы взносов инспекция рассчитает так:

  • суммирует не уплаченные в срок суммы взносов по каждому виду обязательного страхования;
  • рассчитает штраф как пять процентов от не уплаченной суммы взносов по каждому виду страхования за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления расчета, но не более 30 процентов от неуплаченной суммы взносов.

В письме от 09.11.2017 № ГД-4-11/22730@ ФНС России уточнила: для целей расчета штрафа неуплаченная сумма взносов определяется на 30-е число месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом.

Ознакомиться с данным письмом ФНС России и с примерами расчета штрафа (в комментарии эксперта) вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное