Алименты: правила начисления изменятся

19.12.2017

На сегодняшнем заседании пленум Верховного суда РФ рассматривает проект постановления, разъясняющего правила выплаты алиментов. Основные тренды – справедливость, разумность и соблюдение баланса интересов.

Один из пунктов документа гласит, что суды, определяя финансовое положение родителя, должны учитывать не только его зарплату, доходы от бизнеса, пенсии и пособия, но и любое принадлежащее ему имущество. В том числе — ценные бумаги, паи, вклады и доли в уставном капитале компаний. Необходимо принимать во внимание и наличие других иждивенцев, нетрудоспособность плательщика, необходимость лечения ребенка от тяжелого заболевания.

Суды вправе взыскивать с родителя сумму менее половины прожиточного минимума на ребенка, если его положение «объективно не позволяет» платить больше.

Дилемму о том, назначать ли алименты в «твердой» сумме или в виде процента от доходов, рекомендуется разрешать следующим образом: нельзя отказывать родителю в определении твердой суммы выплат только потому, что у него есть постоянная работа и доход. Плательщик же должен доказать, что его интересы существенно пострадают из-за выплаты алиментов в виде доли от доходов. Сам по себе высокий уровень заработка родителя не является основанием для выплат в твердой сумме, оговаривается в проекте постановления.

В свою очередь изменение материального положения плательщика в худшую сторону или изменение его семейного положения не может быть безусловным основанием для снижения размера алиментов. Но обратиться в суд с соответствующим заявлением он вправе. А установить, действительно ли произошедшие изменения не позволяют поддерживать выплату алиментов в прежнем размере, или это всего лишь уловка – уже дело судей.

Отдельная тема - случаи, когда на выплату алиментов могут рассчитывать родители, нуждающиеся в помощи. По закону их обязаны содержать трудоспособные совершеннолетние дети. Однако это не касается случаев, когда мать или отец были лишены родительских прав, совершили умышленное преступление в отношении ребенка или вели себя «недостойно».

К недостойному поведению ВС предлагает относить не только злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, но и «опасных психоактивных или одурманивающих веществ», а также увлечение азартными играми либо иное поведение, противоречащее интересам семьи.

ВС РФ разъясняет, что перед принятием решения судам нужно выяснить, могут ли родители на свои средства покупать необходимые продукты, одежду и лекарства, а также оплачивать коммунальные услуги. Согласно документу, алименты «не должны приводить к чрезмерному обременению плательщика».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное