Компенсационный фонд застройщиков: изменения по налогам

19.12.2017

Чтобы защитить права и законные интересы участников долевого строительства, публично-правовая компания "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" формирует компенсационный фонд за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков (ч. 1 ст. 23.2 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации").

Если застройщик признан арбитражным судом банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство,  Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства выплачивает дольщикам возмещение за счет средств компенсационного фонда (п. 1 ст. 2, подп. 1, 3 п. 1 ст. 3, п. 1 ст. 10, п. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.07.2017 № 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

С 01.01.2018 Федеральным законом от 27.11.2017 № 342-ФЗ внесены изменения по НДФЛ, налогу на прибыль организаций и УСН в отношении формирования и использования средств компенсационного фонда застройщиками и дольщиками.

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное