В России введут налог на «проталкивание»

18.12.2017

Представители бизнес-сообщества направили письмо спикерам Совфеда и Госдумы с просьбой рассмотреть законодательно разрешить лоббизм, установить правила работы в этой сфере и брать налоги за лоббистскую деятельность. По их мнению, это позволит вывести лоббистскую деятельность из тени, устранив из нее коррупционную составляющую, передает РИА «Новости».

«Обращаемся к вам как к председателю Совета Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях создания нормативно-правовой базы, необходимой для урегулирования лоббистской деятельности в России», - говорится в письме ассоциации предпринимателей на имя спикера Совета Федерации.

Лоббизм, по мнению авторов инициативы, позволит кардинально перестроить систему социальных практик, выведет из тени группы влияний и обеспечит прозрачность при принятии экономических решений.

По оценкам экспертов, крупные корпорации сейчас содержат целый штат высокооплачиваемых сотрудников, главной задачей которых является продвижение интересов компании в органах государственной власти.

Таким образом, теневая лоббистская деятельность в России уже давно сформировалась, однако из-за отсутствия правовых механизмов ее регулирования она все чаще принимает девиантные и извращенные формы, вплоть до «картелизации» экономики.

В ряде зарубежных стран лоббистская деятельность давно имеет четкую нормативно-правовую основу. В США лоббизм законодательно оформился еще в 1876 году и был определен как легальный вид деятельности по продвижению различных законопроектов как на федеральном, так и на местном уровнях. Лоббист в США - бывший или действующий политик, который тратит более 20% своего времени на продвижение интересов той или иной группы. В США сейчас зарегистрировано более 12,5 тысячи лоббистов.

В России отношение к лоббистской деятельности неоднозначное. Несмотря на неоднократные попытки принятия соответствующего законопроекта, до сих пор нет четкого понимания понятия «лоббизм», принципов, механизмов и субъектов лоббистской деятельности.

Более того, любые действия по законодательному урегулированию этого вида деятельности наталкиваются на сопротивление «коррупционеров», которым выгодно находиться в тени, говорится в письме.

Сторонники лоббизма хотят, чтобы российские сенаторы и депутаты легализовали лоббизм и сами себе законодательно разрешили «проталкивать» в Совфеде и Госдуме интересы тех или иных российских бизнес-структур или физических лиц.

Лоббизму предлагается дать следующее определение: «лицензируемый вид деятельности по продвижению законопроектов на разных уровнях государственной власти».

Парламентариям, которые захотят получить лицензию на осуществление лоббистской деятельности, необходимо будет раскрыть сведения о полученных доходах и платить с них налоги. Они обязаны будут открыто заявлять о законопроектах, которые они продвигают, и не будут иметь права участвовать в голосовании по их принятию.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное