Налог на имущество при УСН правомерен

18.12.2017

Конституционный Суд РФ вынес определение от 26.10.2017 № 2469-О об уплате налога на имущество организациями, применяющими УСН.

Организация пыталась оспорить конституционность следующих норм:

  • пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ, предусматривающего освобождение организаций на УСН от уплаты ряда налогов, в том числе налога на имущество, за исключением налога, уплачиваемого в отношении недвижимости, налоговая база по которой определяется как кадастровая стоимость. В этом «исключении», по мнению организации, заложено двойное налогообложение, поскольку в рамках УСН налогоплательщики уплачивают специальный налог с дохода, заменяющий другие налоги.

  • пункта 7 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, устанавливающего, что субъекты РФ не позднее 1-го числа очередного календарного года определяют на этот период перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Организация решила, что данные перечни носят дискриминационный характер.

Жалоба организации признана не подлежащей рассмотрению в Конституционном Суде РФ. Ознакомиться с аргументами суда вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное