Путин: ИП нужно простить налоговые долги

14.12.2017

На ежегодной большой пресс конференции Владимир Путин пообещал простить россиянам, в частности, индивидуальным предпринимателям, налоговые долги прошлых лет, возникшие, в частности, из-за несовершенства налоговой системы.

«Бывают такие ситуации, когда человек начал свое дело, что-то не получилось, он прекратил вести бизнес, а налоги продолжали начисляться», - пояснил президент. Таких «страдальцев» по его словам, в стране насчитывается около 3 млн человек, а общий размер задолженности составляет более 15 млрд рублей.

Более того, такую своеобразную «амнистию» президент предложил распространить и на долги всех физлиц по имущественным налогам. Он привел статистику, согласно которой налоговые долги перед государством имеют 42 млн человек. Общий размер задолженности - 41 млрд рублей.

Еще 3 млн человек , отметил он, имеют налоговые долги, связанные с так называемыми «условными доходами», которым налоги, к примеру, начислялись в случае прощения кредита банком. «Это несправедливая налоговая нагрузка», - считает президент.

По его словам, соответствующее распоряжение по проработке данного вопроса он даст в самое ближайшее время. При этом Путин подчеркнул, что списание долгов должно проходить «максимально дебюрократическим способом» - без просьб и заявлений самих должников.

Нужно выстроить системы налогообложения таким образом, чтобы граждане не боялись общаться с налоговыми органами, полагает глава государства.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное