Путин назвал рецепт от «закошмаривания» бизнеса силовиками

14.12.2017

Для предотвращения случаев отъема бизнеса сотрудниками силовых структур, целесообразно ввести ротацию кадров в правоохранительных органах. Об этом заявил президент страны Владимир Путин в ходе традиционной ежегодной, 13-й конференции по счету большой предновогодней пресс-конференции. По сути, это единственное решение проблемы.

Отвечая на вопрос о том, сколько еще будет продолжаться практика «закошмаривания» предпринимателей, когда силовики, положившие глаз на тот или иной бизнес, разваливают или отнимают его посредством заведения уголовного дела, президент признал остроту проблемы.

Что касается проверок бизнеса «штатскими» ревизорами из различных надзирающих ведомств, то проблем в этой сфере очень мало и сейчас ведется активная работа по дальнейшему улучшению бизнес-климата, считает президент. Количество плановых и внеплановых ревизий, по его словам, неуклонно уменьшается.

А вот в в работе правоохранительных органов проблем сейчас гораздо больше, решаются куда хуже, и с годами, по сути, мало что меняется. «Больших изменений к лучшему мы пока не видим. Связано это с коррупцией на всевозможных уровнях, просто с низкой организацией этой работы, с отсутствием должного контроля за этой сферой», - сказал президент. «Сложный вопрос, не буду скрывать. Не могу сказать, что я удовлетворен, как здесь выстроена работа», - подчеркнул он.

Президент рассказал, как некоторое время назад он говорил с директором ФСБ Бортниковым об «одной конкретной структуре», где обнаружились коррупционные нарушения. Глава ФСБ рассказал, что в отношении нее полгода назад уже проводили проверки, следствие, передали дело в суд и посадили в тюрьму всех сотрудников, замешанных в преступной схеме. После этого власти набрали полностью новый коллектив и через некоторое время обнаружили, что «все началось заново».

Президент пока не знает, как бороться с такими ситуациями, но у него нашлось одно предложение. По его мнению, сотрудников правоохранительных органов надо чаще менять и переводить с места на место.

«Это одна из составляющих военной службы: послужил три-пять лет - обязательно переводим в другое место, - сказал президент, - может есть смысл и в правоохранительной сфере ввести что-то подобное. Вот эта ротация может быть сработала бы».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное