Имущественные налоги можно будет оплатить до их начисления

13.12.2017

Поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие возможность оплаты имущественных налогов с опережением графика, а также через многофункциональные центры (МФЦ), одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Законопроект предусматривает создание института «специальных авансовых взносов», которые граждане смогут перечислять в бюджет в счет уплаты еще не начисленных налогов, например, на транспортное средство или земельный участок. Механизм будет работать по принципу пополнения счета на телефоне. После внесения Н-ной суммы денег налоговики будут самостоятельно производить зачет авансовых средств в установленные сроки уплаты налогов. При этом, если после зачета налога выяснится, что гражданин переплатил, он сможет вернуть остаток.

«Нередко гражданину проще заранее внести определенную сумму, чем ждать уведомления из налоговой. Примерный объем предстоящих платежей, как правило, известен. Поэтому человек сам выберет время, когда ему платить. Это минимизирует риски просрочки: бывает, что до получения уведомления из налоговой есть и время, и средства, а после получения возникают какие-то задачи на работе, и в силу занятости или по забывчивости гражданин просто не успевает заплатить», – цитирует РАПСИ одного из членов правкомиссии Владимира Груздева.

Вторая новелла, предусмотренная законопроектом, позволит физическим лицам оплачивать налоги прямо в центрах госуслуг. В ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное