Прием бывших госслужащих: ответственность работодателя

13.12.2017

При приеме на работу бывшего госслужащего новому работодателю следует:

  • выяснить у него, включена ли замещаемая им ранее должность в перечень, установленный Указом Президента РФ от 18.05.2009 № 557;
  • определить, прошел ли двухлетний период после освобождения от замещаемой должности или увольнения со службы.

Если после увольнения бывшего госслужащего с должности, включенной в перечень, прошло менее двух лет, и размер вознаграждения по договору составляет более 100 000 рублей в месяц, то новый работодатель должен сообщить о приеме на работу бывшему работодателю.

Неисполнение работодателем вышеуказанной обязанности является правонарушением и влечет ответственность в виде штрафа по статье 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В целях обеспечения единства практики применения судьями судов общей юрисдикции положений указанной статьи Пленум Верховного Суда РФ вынес постановление от 28.11.2017 № 46, согласно которому: если новый работодатель уведомил бывшего работодателя госслужащего, но не выполнил требования к форме и содержанию сообщения, и если это не привело к неполучению информации, необходимой для целей Закона о противодействии коррупции, то такое нарушение признается малозначительным, и административный штраф не налагается.

Ознакомиться с выводами Пленума Верховного Суда РФ вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное