Налоговый маневр отменяется

12.12.2017

После длительных дискуссий российское правительство решило, что налоговая реформа не нужна. Во всяком случае, пока. Такой вывод содержится в докладе президенту страны, сообщают «Ведомости».

Обсуждение налогового маневра длилось почти год. С того момента, когда в конце 2016 года президент поручил правительству за 2017 год определить контур реформ и принять законы, необходимые для их введения.

Министерство финансов предлагает два пути: обнулить экспортную пошлину для нефтяников, при этом повысив налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), или снизить страховые взносы для всех россиян, повысив НДС. Последний метод получил в СМИ название «налогового маневра 22/22».

Маневр, по мнению Минфина, вывел бы бизнес «из тени» за счет снижения нагрузки на труд. Это бы в итоге привело, как считает ведомство, к росту доходов бюджета на 450 млрд руб.

Однако в ближайшее время реформа не состоится, чтобы избежать ее негативных последствий. Возможно, правительство вернется к ее обсуждению, но уже после президентских выборов 2018 года.

О том, что правительство пока подождет с введением реформ, уже сообщалось раньше. Чиновники считают, что стабильность в бизнесе важнее перемен, которые в свою очередь могут привести к так называемому «эффекту домино».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное