Учеба в иностранном вузе не лишит пенсии по потере кормильца

08.12.2017

Конституционный суд РФ подтвердил право российских студентов, которые учатся в иностранных вузах, на получение страховой пенсии по потере кормильца. Назначение пенсии по случаю потери кормильца не может зависеть от способа поступления в иностранное учебное заведение, сказано в постановлении КС РФ от 05.12.2017 № 36-П.

Жительнице Пензенской области было отказано в назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца. Основанием послужил тот факт, что девушка хоть и обучается по программе магистратуры в Белорусском государственном университете по очной форме обучения, в данное учебное заведение не направлялась, а поступила туда самостоятельно. При этом в силу п. 1 ч. 2 с. 10 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» одним из условий назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца его совершеннолетним детям, обучающимся в иностранных образовательных организациях, является направление на обучение в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Девушка обжаловала отказ, обратившись в Кузнецкий районный суд Пензенской области. Суд пришел к выводу о наличии неопределенности в вопросе о том, соответствует ли эта норма основному закону, приостановил производство по делу и обратился в Конституционный суд.

Там напомнили, что при осуществлении соответствующего регулирования федеральный законодатель связан в том числе необходимостью соблюдения конституционного принципа равенства. При этом КС РФ сослался на свое же постановление № 18-П от 2009 года, в котором указано, что различия в условиях приобретения такими лицами права на получение пенсии по случаю потери кормильца исключительно в зависимости от способа поступления в иностранное образовательное учреждение не имеют объективного и разумного оправдания и несовместимы с требованиями Конституции.

Суд указал, что изложенная тогда правовая позиция в полной мере применима к спорному вопросу. Таким образом, при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца способ поступления в иностранный вуз не должен приниматься во внимание. В результате Конституционный суд признал оспариваемую норму несоответствующей основному закону и рекомендовал пересмотреть дело студентки с учетом изложенной правовой позиции.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное