Жди меня: компании обяжут бронировать места для призывников

08.12.2017

Внесенный в Госдуму законопроект № 335093-7 закрепляет за призывниками право на сохранение своего рабочего места как в государственных, так и в коммерческих компаниях на период воинской службы, отчасти приравнивая службу в армии к декретному отпуску.

Документом предлагается предоставить гражданам, уволенным с военной службы по призыву, дополнительное право в виде сохранения за ним работодателем прежнего места работы на время прохождения военной службы, а также в течение трех месяцев после увольнения с военной службы.

Депутаты ссылаются на определение Конституционного суда РФ от 04.07.2002 № 197-О, согласно которому исполнение гражданином воинской обязанности влечет за собой обязанность государства обеспечить первоочередное трудоустройство лиц, уволенных с военной службы по призыву. А при невозможности трудоустройства в государственной организации, где работал военнослужащий до призыва, его трудоустройство должно быть осуществлено органами государственной службы занятости.

«Таким образом, законодательство Российской Федерации никаких преимущественных прав демобилизационным гражданам при трудоустройстве, восстановлении на работе в коммерческих организациях не предоставляет, что представляется необоснованным и нарушающим принципы социального государства», – пояснили авторы инициативы. Они также отметили: такое право имеют женщины, которые хотят воспользоваться правом на материнство и считают несправедливым, что такого же права не имеют призывники.

«Считаем, что принятие данного законопроекта позволит восстановить социальную справедливость, уравнять в трудовых правах демобилизованных граждан, позволит активней осуществлять призывные мероприятия, поскольку военнообязанный будет уверен в сохранении своего рабочего места после демобилизации», - говорится в пояснительной записке.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное