Новые детские пособия – с 2018 года, не для всех

07.12.2017

Законопроект № 333958-7 о ежемесячных выплатах семьям с детьми, которые не достигли полуторалетнего возраста внес на рассмотрение в Госдуму лично президент страны Владимир Путин. В связи с этим вероятность того, что его не примут, равна нулю.

Размер ежемесячной выплаты предлагается приравнять к размеру прожиточного минимума для детей, установленному в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

По истечении этого срока гражданин должен будет подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет. Выплата будет назначаться сроком на один год.

Выплаты в связи рождением первого ребенка оплатит федеральный бюджет, а второго – за счет средств материнского капитала. Функции по осуществлению ежемесячных выплат предлагается возложить на территориальные органы Пенсионного фонда.

Однако такие выплаты смогут получить не все семьи, а только те, размер среднедушевого дохода которых не превысит полторы величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного на территории субъекта.

«Законопроект разработан в целях сохранения позитивных демографических тенденций в стране и предусматривает предоставление дополнительных мер государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением или усыновлением первого и/или второго ребенка», – говорится в пояснительной записке.

Напомним, президент впервые заявил о намерении назначить такие выплаты в конце ноября. Тогда отмечалось, что в среднем по стране выплата за первого ребенка в 2018 году составит 10 523 рублей, в 2019 году – 10 836 рублей, а в 2020 – 11 143 рублей. Таким образом, за полтора года выплат семьи получат примерно 200 000 рублей.

Кроме того, Путин также внес в нижнюю палату парламента инициативу о продлении программы материнского капитала на три года – до 31 декабря 2018 года. Наконец, предлагается дать гражданам направлять средства маткапитала на платные услуги по реализации образовательных программ дошкольного образования, а также на оплату иных, связанных с получением дошкольного образования расходов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA