Аудиторов ограничили в правах на ознакомление с документами

06.12.2017

Финансовые компании стали отказывать аудиторам в представлении документов, относящихся к сфере «антиотмывочного» закона. Причиной послужило письмо ЦБ от 17.11.2017 № 12-1-5/4141, в которомрегулятор приравнял аудиторов к третьим лицам, которым закон запрещает сообщать данную информацию.

В письме указано, что статья 4 «антиотмывочного» закона № 115-ФЗ содержит запрет на информирование третьих лиц о принимаемых мерах ПОД/ФТ, а также отметил, что законодательство РФ не устанавливает требований по проверке аудиторами компаний на предмет исполнения «антиотмывочного» законодательства, таким образом фактически разрешив финансистам отказывать аудиторам в предоставлении ряда документов.

Ориентируясь на эти разъяснения, клиенты, которые работают на финансовых рынках, начали отказывать в предоставлении соответствующих документов. Компании не заинтересованы в допуске проверяющих к подобной информации: на рассмотрении Госдумы находится законопроект, обязывающий аудиторов сообщать в Росфинмониторинг обо всех выявленных ими нарушениях 115-ФЗ. Клиенты говорят, что намерены «соблюдать баланс интересов» в этой области.

Между тем сами аудиторы настаивают, что такая информация необходима для полноценной ревизии. Закон «Об аудиторской деятельности» также запрещает ограничивать аудитора в истребовании документов. Эту позицию поддержали в Федеральном казначействе. Выполнение требований закона № 115-ФЗ не проверяется аудиторами напрямую, но, согласно международным стандартам, они должны оценивать соблюдение законодательных актов, оказывающих влияние на деятельность клиента, указывают представители Минфина.

Нынешняя практика может привести к тому, что на рынке начнут торговать комфортными для компаний заключениями, предупреждают аудиторы. Они готовы либо выдавать модифицированные заключения с оговоркой на непредставление документов, либо отказываться от таких клиентов. Эксперты отмечают, что письмо ЦБ не совпадает с заявленными им же целями повышения качества услуг на рынке, который Банк России вскоре будет регулировать вместо Минфина.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. ЗН
    06.12.2017Ответить

    во-первых аудиторы ревизиями не занимаются))) Во-вторых - не будет документов о соблюдении ПОД-ФТ - аудиторское заключение будет с отказом от выражения мнения, именно в силу законодательства. Так что никаких проблем - кто не будет предоставлять данные, тот получит заключение соответствующее.

    во-первых аудиторы ревизиями не занимаются))) Во-вторых - не будет документов о соблюдении ПОД-ФТ - аудиторское заключение будет с отказом от выражения мнения, именно в силу законодательства. Так что никаких проблем - кто не будет предоставлять данные, тот получит заключение соответствующее.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA