Депонированная зарплата – с НДФЛ, и премия – тоже

06.12.2017

Минфин России в письме от 23.06.2017 № 03-04-05/39846 ответил на вопрос об удержании и уплате в бюджет НДФЛ с депонированной премии.

Начисленная  сотруднику премия - это его доход, облагаемый НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Работодатель как налоговый агент должен исчислить НДФЛ, удержать его из дохода сотрудника и перечислить в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Действующая редакция Налогового кодекса РФ устанавливает момент перечисления в бюджет НДФЛ с премий в зависимости от факта получения денег сотрудником. Поэтому удерживать налог до выплаты дохода неправомерно. Удержать НДФЛ следует непосредственно из дохода сотрудника при его фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

И если сотрудник не получил премию вовремя, то она депонируется с учетом НДФЛ. В этом случае удержать налог следует, когда сотрудник фактически получит деньги. А перечислить в бюджет - не следующего позднее дня (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA