Перечень форс-мажоров дополнят валютными колебаниями?

04.12.2017

К обстоятельствам непреодолимой силы, при наступлении которых снимается ответственность за невыполнение обязательств, могут добавиться экономический кризис, изменение валютного курса, существенная девальвация национальной валюты. Правда, применительно лишь к ипотечным взаимоотношениям.

Речь идет о законопроекте № 329665-7, вносящим в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) изменения в части уточнения обстоятельств непреодолимой силы в отношении договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке). Законопроект дополняет пункт 3 статьи 401 ГК РФ абзацем следующего содержания: «Перечень конкретных обстоятельств непреодолимой силы, применяемых в отношении отдельных видов правоотношений, может устанавливаться иными федеральными законами».

Сейчас данная статья устанавливает, что лицо, не исполнившее обязательство при ведении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

Нынешняя редакция данной нормы уточняет лишь, что речь идет о чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Новшество позволит законодателю для каких-либо конкретных сфер расширять стандартный набор форс-мажорных обстоятельств. Как следует из пояснительной записки, в первую очередь, авторы законопроекта намерены подправить закон об ипотеке с тем, чтобы освободить из финансовой кабалы жертв валютной ипотеки. В случае принятия действие закона распространится на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2014 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA