Минфину и ФНС запретили отвечать на обращения «отписками»

04.12.2017

Ситуации, когда чиновники Минфина и ФНС России отвечают на обращение предпринимателей банальной «отпиской», случаются нередко. В качестве уважительной причины указывается, что вопрос выходит за пределы компетенции их ведомств. Поступайте, дескать, как знаете, и обращайтесь, куда хотите (в лучшем случае могут посоветовать, куда именно), а мы умываем руки. Но если что не так - потом накажем. Положить конец формализму может постановление Конституционного суда от 29.11.2017 № 34-П.

Судьи напомнили, что положения Налогового кодекса обязывают госорганы, уполномоченные разъяснять налоговое законодательство (эта функция закреплена за Минфином), самостоятельно обращаться в иные госорганы за разъяснениями и дополнительными сведениями, если эти сведения могут повлиять на размер налоговых обязательств.

Вышеозначенные ведомства должны давать четкие разъяснения по применению налогового законодательства даже в тех случаях, когда толкование узкоспециальных вопросов не входит в компетенцию налоговых и финансовых органов, следует из вердикта КС РФ. С подробностями дела можно ознакомиться здесь.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA