Премии для некурящих взносами не облагаются

04.12.2017

Премии сотрудникам за отказ от курения в рабочее время, предусмотренные коллективным договором и локальным актом, никак не связаны с выполняемой работником трудовой функцией и не являются оплатой труда. Следовательно, в базу для начисления страховых взносов не включаются. Такой вывод следует из постановления АС Западно-Сибирского округа от 23.10.2017 № А27-22623/2016.

А адресован он ревизорам Кузбасского регионального отделения ФСС, доначислившим взносы «на травматизм», пени и штраф местной компании на том основании, что такие премии, дескать, представляют собой часть зарплаты.

Принимая решение в пользу организации, суд сослался на статью 10 Федерального закона от 23.02.13 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В пункте 1 этой статьи сказано, что организации и ИП вправе применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками.

Данный закон регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма (ст. 1 Закона № 15-ФЗ). Охрана здоровья граждан, осуществляющих трудовую деятельность, — это одна из социальных функций.

Таким образом, выплаты за отказ от курения произведены в рамках не просто трудовых, а в рамках социально-трудовых отношений. Они не зависят ни от квалификации работника, ни условий выполнения работы (вредных или опасных). Следовательно, оснований для начисления взносов нет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное