Работник-инвалид: как избежать дискриминации

04.12.2017

Инвалидом признают человека, который имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма. Оно может быть обусловлено заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности, и вызывает необходимость социальной защиты (ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Социальная защита инвалидов направлена на обеспечение им равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и иных прав и свобод.

С 01.01.2018 в России вводятся проверки обеспечения организациями и предпринимателями  доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг.

Исключить дискриминацию при трудоустройстве и занятости инвалидов призван Роструд. В связи с этим приказом Минтруда России от 09.11.2017 № 777 утверждены методические рекомендации по исключению случаев дискриминации инвалидов при их трудоустройстве, обучении, при организации условий и охраны труда.

Ознакомиться с методическими рекомендациями вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное